Использование синтетических и минеральных утеплителей

утеплители минеральные и синтетическиеЕще не так давно термин «энергосбережение» был для нас абстракцией. Сколько лишнего угля, дров или газа уходило на обогрев космоса, никто в те годы и не задумывался. Но сегодня мы учимся экономить, да и к комфорту своего жилища предъявляем совсем иные требования.

Где и как утепляют?

Что касается кровли, то здесь теплоизоляция применяется практически всегда. Особенно в ней нуждаются дома с мансардным этажом. Речь идет не только об экономии на отоплении, но и сохранности самой кровли и под-кровельной конструкции. При недостаточном слое утеплителя зимой на кровле непременно будет образовываться наледь.

Стены же дома утепляются или нет в зависимости от материала, из которого они сложены. В частности, требуют теплоизоляции стены бетонные (из тяжелых бетонов) и кирпичные, ведь чтобы соответствовать современным нормам по теплосбережению, они должны быть толщиной 1,5-3 м (при отсутствии утеплителя).

В зависимости от местоположения утеплителя в ограждающей конструкции различают три варианта утепления.

Самый простой и дешевый, когда утеплитель расположен с внутренней стороны стен. Но такой способ уменьшает полезный объем помещений и ухудшает микроклимат в доме, поскольку зимой между утеплителем и стеной образуется конденсат.

Во втором варианте утеплитель находится внутри стен (между двумя слоями стеновых материалов — от деревянных панелей до кирпича и железобетона).

Третий вариант, когда снаружи ограждающая конструкция утепляется либо за счет применения так называемых систем мокрого типа с оштукатуриванием/облицовкой фасада, либо путем установки навесного вентилируемого фасада. Правда, последний способ в коттеджном строительстве применяют достаточно редко.

Кроме того, теплоизоляционные материалы используются в трехслойных железобетонных панелях, металлических сэндвич-панелях, некоторых разновидностях несъемной опалубки.

В каждом описанном выше случае к утеплителю предъявляются свои требования, в соответствии с которыми он и подбирается.

Какие бывают утеплители?

Такие нетехнологичные материалы, как войлок, мешковина, опилки и шлаковата, мы рассматривать не будем. Начнем с минеральных.

Минеральные утеплители

Минеральная (базальтовая) вата — волокнистый материал, который получают переработкой расплавов горных пород.

Достоинства: негорючесть, экологичность, высокая звуко- и теплоизолирующая способность (коэффициент теплопроводности составляет 0,035-0,045), устойчивость к температурным деформациям, ничтожно малая усадка в течение всего срока эксплуатации.

Недостаток малогигроскопичная в обычных условиях, она способна впитывать воду в условиях повышенной влажности (например, при хранении или монтаже).

Но практически все минераловатные материалы являются гидрофобизированными и соответственно не впитывают влагу. Поскольку они отличаются высокой паропроницаемостью, при утеплении изнутри с «теплой» стороны их обычно защищают пароизоляционным барьером — дабы минимизировать образование конденсата в толще. При утеплении снаружи пароизоляция не требуется.

Область применения минеральной ваты: жесткие и полужесткие плиты используют для наружной изоляции ограждающих конструкций, мягкие маты — для теплоизоляции горизонтальных конструкций (кровли, перекрытий) или легких перегородок каркасного типа.

Стекловата — материал на основе кварцевого песка. Главное отличие от минваты — большая длина волокон, что обуславливает основные достоинства материала: упругость, прочность и вибростойкость (у стекловаты они больше), стабильность формы, низкий коэффициент теплопроводности (0,033-0,047).

Недостатки: не все материалы из стекловаты являются негорючими (только мягкие, низкой плотности), с другой стороны, мягкие материалы имеют ограничения по применению.

Благодаря эластичности продукты из стекловаты целиком заполняют изолируемое пространство и надежно фиксируются в каркасной конструкции. Они устойчивы к механическим повреждениям во время  транспортировки и хранения. Стекловата также обладает высокими звукопоглощающими свойствами.

Область применения стекловаты:

— легкие маты и плиты используют для тепло- и звукоизоляции стен, перекрытий, полов и кровель в домах любого типа;

-жесткие плиты, облицованные стеклохолстом, ставят в плоских кровлях и вентилируемых фасадах.

Пеностекло (ячеистое стекло) — самый прочный из минеральных утеплителей. Производится посредством спекания стекла с одновременным вспениванием под действием газообразователя. Почти негигроскопичен, но коэффициент теплопроводности повыше (0,09-1,0), при распиловке дает много отходов. Основной же недостаток — высокая стоимость. Применяется, в частности, при устройстве инверсионных кровель.

Синтетические утеплители

Перейдем теперь к материалам синтетическим.

Вспененный пенополистирол получают путем вспучивания полистирола.

Достоинства:  высокая прочность (можно использовать как конструктивный элемент), малый вес, низкая теплопроводность (0,027-0,04), низкая водопроницаемость, простота монтажа и обработки.

Основной недостаток — высокая горючесть (правда, после обработки антипиренами материал поддерживает горение только в открытом пламени). Другой недостаток — на пенополистирол плохо действует ультрафиолет (при длительном воздействии солнечных лучей материал постепенно превращается в пыль).

Область применения вспененного пенополистрола: наружные системы мокрого типа, трехслойные ограждающие конструкции (в частности, различные сэндвич-панели), утепление изнутри дома, несъемная опалубка.

Экструдированный пенополистирол, получаемый экструзией (выдавливанием), практически совершенно водонепроницаем, и потому применяется не только там, где вспененный пенополистирол, но еще и для теплоизоляции фундаментов и подвалов, не нуждаясь при этом в дополнительной гидроизоляции. Способен без ущерба для своих свойств выдерживать более 1000 циклов замораживания/оттаивания. Кроме того, экструдированный пенополистирол обладает высокой прочностью на сжатие, что позволяет использовать его при устройстве инверсионных эксплуатируемых кровель. Недостатки — те же, что у вспененного полистирола, плюс высокая стоимость.

Пенополиуретан наносят на поверхность на строительной площадке компрессором-пеногенератором. Теплоизоляция получается бесшовной и не требует крепежа. Методом заливки пользуются при колодезной кладке. Из жесткого полиуретана делают панели. Существуют также трехслойные стеновые и кровельные панели, в которых пенополиуретан является внутренним слоем. Помимо достоинств (прочность, долговечность, малая теплопроводность) у него есть и недостатки: материал нужно защищать от влаги и солнечных лучей. В этом случае достаточно использовать гидроизоляционные смеси -либо обмазочные, либо проникающие. Можете попробовать использовать обмазочную гидроизоляцию Литокол, для гидроизоляции пенополеуретана в самый раз. Гидроизолицию Литокол можно использовать внутри помещения и снаружи.

Пеноизол производится на стройплощадке из дешевой и доступной карбамидной смолы и потому отличается низкой себестоимостью. Но ему свойственны гигроскопичность и мягкость. Применяют пеноизол обычно при колодезной кладке, а также и в других случаях, когда утеплитель находится внутри ограждающей конструкции.

Как видите, выбор велик. Следует только учитывать, что эффективность и долговечность теплоизоляции зависят не только от качеств самого материала, но и правильности монтажа той или иной системы утепления.

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Объявления