Промышленный жироуловитель
Промышленный жироуловитель представляет из себя сооружение, применяемое для местной очистки сточных вод заводов и предприятий пищевой промышленности (молочной, консервной, детского питания, рыбной и т.д.), а также крупных пунктов общественного питания. Жироотделитель необходим для предотвращения попадания жира и жиропродуктов в городскую канализационную сеть, так эти частички будут способствовать зарастанию сети и могут нарушать работу городских очистных сооружений. Промышленный жиротделитель обязателен к установке при содержании жиропродуктов в сточной воде более 100 мл/дм3.
Место промышленного жироуловителя в технологической цепочке
Жироуловитель промышленный в технологической схеме может располагаться на выпуске сточных вод из производственного цеха, в котором происходит загрязнение воды жирами, в этом случае его называют цеховым, и на выпуске канализации из промышленного здания, в этом случае его называют общим.
По способу монтажа классифицировать пром. жироуловители можно следующим образом:
- Устанавливаемые под мойку;
- Устанавливаемые в помещении;
- Смонтированные на уровне пола;
- Смонтированные ниже уровня пола;
- Подземные — устанавливаемые в грунте.
В зависимости от конструктивных особенностей выделяют:
- Горизонтальные;
- Радиальные;
- Вертикальные.
На сегодняшний день существует огромное множество конструкций современных промышленных жироуловителей. Но чаще всего это резервуар, прямоугольный или круглый, который может быть выполненным из ж/б, пластика, стеклопластика, металла (применяются редко в связи с низкой коррозионной стойкостью).
Горизонтальный промышленный жироуловитель
Горизонтальные, прямоугольные, жироуловители имеют обычно 2 секции и глубину 2-2,5 м. В начале и в конце секции устанавливаются вертикальные перегородки, не доходящие на 0,3-0,5 м до дна. Сточная вода подается в распределительный лоток. Из лотка вода поступает в отстойную часть сооружения. Далее, освободившись от жира, сток сбрасывается в городскую канализационную сеть. Жиропродукты задерживаются вертикальной перегородкой и собираются при помощи ассенизационной машины, поворотных щелевых труб, насосов или вакуумных установок. При сборе жира вакуумной установкой его необходимо подогреть.
Вертикальный промышленный жироуловитель
Вертикальные и радиальные промышленные жироуловители – резервуары, имеющие круглую форму в плане, с подачей воды в центре. Для этих конструкций с целью удаления жиромассы также применимы скребки. Эффективность работы по отделению жиров данного типа сооружения составляет 70%, но может достигать и 80%. Продолжительность отстаивания стока в цеховых жироуловителях – 5-7 минут, в общих – она должна быть больше.
Кроме отделения жира и жиропродуктов в резервуаре происходит осаждение механических загрязнений – взвесей. С целью их периодического удаления любой жироуловитель оборудуется приямками и системой отвода осадка.
Все виды промышленных жироуловителей работают на основе явления гравитационного отстаивания: жир легче воды и из-за разности плотностей вплывает на поверхность. Однако, в некоторых типах жироуловителей также дополнительно применяются коалесценция, в виде опускных фильтров, и аэрация, для увеличения эффекта очистки.
Приобрести жироуловители хорошего качества по отличным ценам, а также подробнее узнать технические характеристики можно в компании Alta Group.