Расчет жироуловителя
Жироловка – необходимый элемент системы канализации предприятий и заводов пищевой промышленности. Но чтобы жироуловитель работал правильно, долго и не создавал проблем во время эксплуатации его необходимо правильно выбрать или рассчитать. Производить расчет жироловки надо с учетом следующих факторов:
- Характера образования и поступления сточной воды: при неравномерном образовании сточных вод, с резкими и высокими колебаниями расходов следует выбрать жироловку с большим объемом резервуара, чем того требует расчет.
- Максимально возможного расхода сточных вод.
- Состава и характера сточных вод: наличие механических примесей, плотность и концентрация жиров.
- Температуры стока.
В общем случае при проектировании нового объекта расчет жироуловителя производится с учетом требований нормативной документаци: ТКП 45-4.01-202-2010 «Очистные сооружения сточных вод. Строительные нормы проектирования», ТКП 45-4.01-54-2007 (02250) «Системы внутренней канализации зданий». ТКП требует принимать следующие значения:
- площадь зеркала воды определяется из расчета 0,3 м² на 0,001 м³/с стока поступающего на очистку.
- верхняя часть полезного объема сооружения, в которой будет накапливаться жир, должна быть способной принять 0,04 м³ жиропродуктов и жиров, приходящихся на 0,001 м³/с стока.
- объем грязевой (нижней) зоны жироловки принимается с расчетом 0,04 м³ на 1,0 м³/с стока.
- объем рабочей, полезной зоны должен быть не меньше грязевой.
- скорость протока сточных вод в жироловке принимается не более 0,005 м/с.
- продолжительность очистки принимается 7-9 минут в зависимости от расхода сточных вод.
Расчет жироуловителя по объему отстойной камеры
Есть еще один способ расчета жироуловителя. В этом случае объем отстойной камеры рассчитывается по формуле:
Vs = 100xNs
Здесь VS – номинальная величина жироуловителя, которую определяют из соотношения:
NS = Qs × Ft × Fd × Fr
Параметры, входящие в данную формулу, расшифровываются следующим образом:
Qs – максимальный расход, взятый в л/с.
Его можно определить:
- натурными замерами (если объект уже работает);
- по номинальным характеристикам оборудования, образующего сточные воды;
- с помощью анализа работы аналогичных объектов;
- расчетом по эмпирическим формулам.
Ft – коэффициент температуры стока.
Этот показатель – табличная величина, он берется из справочной литературы. Учитывать значение температуры необходимо так, как при её повышении процесс разделения сточной воды и жиров замедляется.
Fd – коэффициент плотности стока.
Этот показатель принимается на основе анализа источника сточных вод – специфики самого предприятия: кухня или пункт быстрого питания и т.д.
Fr – коэффициент, характеризующий концентрацию детергентов в стоке.
Этот показатель принимается по справочной литературе, по таблицам в зависимости от того, как часто и в каких количествах на объекте планируется использование моющих средств и порошков, детергентов. Эти вещества тормозят процесс очистки сточных вод от жиромассы.
По этим формулам недопускается расчет жироуловителей, которые планируют применять на предприятиях мясной промышленности, а также на скотобойнях. В этих случаях величина жироловки определяется экспериментальным путем с учетом индивидуальных требованиях предприятия.
Также, не исключено, что конкретная фирма, производящая жироуловители, предложит свой вариант расчета и метода подбора.