Расчет жироуловителя

raschet-zhiroulovitelya

Жироловка – необходимый элемент системы канализации предприятий и заводов пищевой промышленности. Но чтобы жироуловитель работал правильно, долго и не создавал проблем во время эксплуатации его необходимо правильно выбрать или рассчитать. Производить расчет жироловки надо с учетом следующих факторов:

  1. Характера образования и поступления сточной воды: при неравномерном образовании сточных вод, с резкими и высокими колебаниями расходов следует выбрать жироловку с большим объемом резервуара, чем того требует расчет.
  2. Максимально возможного расхода сточных вод.
  3. Состава и характера сточных вод: наличие механических примесей, плотность и концентрация жиров.
  4. Температуры стока.

В общем случае при проектировании нового объекта расчет жироуловителя производится с учетом требований нормативной документаци: ТКП 45-4.01-202-2010 «Очистные сооружения сточных вод. Строительные нормы проектирования», ТКП 45-4.01-54-2007 (02250) «Системы внутренней канализации зданий». ТКП требует принимать следующие значения:

  • площадь зеркала воды определяется из расчета 0,3 м² на 0,001 м³/с стока поступающего на очистку.
  • верхняя часть полезного объема сооружения, в которой будет накапливаться жир, должна быть способной принять 0,04 м³ жиропродуктов и жиров, приходящихся на 0,001 м³/с стока.
  • объем грязевой (нижней) зоны жироловки принимается с расчетом 0,04 м³ на 1,0 м³/с стока.
  • объем рабочей, полезной зоны должен быть не меньше грязевой.
  • скорость протока сточных вод в жироловке принимается не более 0,005 м/с.
  • продолжительность очистки принимается 7-9 минут в зависимости от расхода сточных вод.

Расчет жироуловителя по объему отстойной камеры

Есть еще один способ расчета жироуловителя. В этом случае объем отстойной камеры рассчитывается по формуле:

Vs = 100xNs

Здесь VS – номинальная величина жироуловителя, которую определяют из соотношения:

NS = Qs × Ft × Fd × Fr

Параметры, входящие в данную формулу, расшифровываются следующим образом:

Qs – максимальный расход, взятый в л/с.

Его можно определить:

  • натурными замерами (если объект уже работает);
  • по номинальным характеристикам оборудования, образующего сточные воды;
  • с помощью анализа работы аналогичных объектов;
  • расчетом по эмпирическим формулам.

Ft – коэффициент температуры стока.

Этот показатель – табличная величина, он берется из справочной литературы. Учитывать значение температуры необходимо так, как при её повышении процесс разделения сточной воды и жиров замедляется.

Fd – коэффициент плотности стока.

Этот показатель принимается на основе анализа источника сточных вод – специфики самого предприятия: кухня или пункт быстрого питания и т.д.

Fr – коэффициент, характеризующий концентрацию детергентов в стоке.

Этот показатель принимается по справочной литературе, по таблицам в зависимости от того, как часто и в каких количествах на объекте планируется использование моющих средств и порошков, детергентов. Эти вещества тормозят процесс очистки сточных вод от жиромассы.

По этим формулам недопускается расчет жироуловителей, которые планируют применять на предприятиях мясной промышленности, а также на скотобойнях. В этих случаях величина жироловки определяется экспериментальным путем с учетом индивидуальных требованиях предприятия.

Также, не исключено, что конкретная фирма, производящая жироуловители, предложит свой вариант расчета и метода подбора.

Похожие статьи

  • Иловые площадкиИловые площадки Одним из самых старых и проверенных способов утилизации осадков, образовавшихся в первичных отстойниках, метантенках, двухъярусных отстойниках являются иловые площадки, а так же это самый […]
  • Чистка канализационных колодцевЧистка канализационных колодцев Канализационная сеть предназначена для транспортировки сточных вод к месту их очистки. Зачастую в неё попадают «элементы» которых там быть не доллжно, ,например, если открыт люк, […]
  • Расчет метантенкаРасчет метантенка Все справочные материалы и таблицы необходимые для расчета можно найти в справочном пособии: «Проектирование сооружений переработки и утилизации осадков сточных вод с использованием […]
  • Уклон канализационной трубыУклон канализационной трубы Уклон канализационной трубы — отношение разницы глубин заложения начала и конца трубопровода к длине между этими точками: i=(H1-H2)/l Для обеспечения нормальной работы […]
  • Напорная флотацияНапорная флотация Напорная флотация нашла широкое применение в очистке производственных сточных вод.  В напорной флотации лучше всего реализовано извлечение хрупких флокул, обладающих низкой […]

Оставить комментарий

Объявления