Конопатка сруба

konopachenie-v-rastyazhkuКонопатка сруба  первый раз делается сразу после возведения сруба. Волокнистые материалы, используемые для этого, при сборке сруба кладутся на бревна или брусья ровным слоем, волокнами поперек паза. При этом они должны выступать на обе стороны не менее чем на 50 мм.

Материалы для конопатки сруба

Для конопатки издавна используются такие материалы как пакля, пенька, лен, мох, войлок. В последнее время также стал использоваться джут.

пакляПакля – грубое спутанное волокно, загрязненное кострой, отходы первичной обработки лубяных культур – конопли, льна и других, обладающая хорошими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами и некоторым асептическим действием.

пенькаПенька – это волокна стеблей конопли, отличающиеся высокой стойкостью и прочностью. Канаты и веревки из нее до сих пор используются в морском деле, так как практически не изнашиваются даже при постоянном контакте с морской соленой водой.

войлокВойлок – плотный текстильный нетканый материал из валяной шерсти. Для конопатки нарезается полосами. При его использовании для конопатки обязательна предварительная пропитка составами, защищающими войлок от моли и других вредителей, и последующая его просушка. Можно использовать импрегнированный войлок – прошедший пропитку смолой или битумом.

льноджутовое полотноДжут – это однолетнее лубяное растение из тропических районов Юго-Восточной Азии. В качестве межвенцового утеплителя и для конопатки используются продукты его первичной обработки – очесы джута, как правило в виде льноджутового полотна. Его широкое распространение связано с такими его свойствами, как небольшая теплопроводность и большое содержание лигнина – смолы, защищающей его от гниения.

конопатка мхомПри использовании мха нужно следить, чтобы мох был сухим, но достаточно гибким, не пересушенным. Дело в том, что пересушенный мох при конопатке будет крошиться, слишком же влажный может привести к загниванию дерева. Так как сухой мох быстро выветривается, его лучше смешивать с паклей. Дополнительное преимущество мха – птицы к нему не проявляют интереса, не растаскивают на гнезда.

Повторная конопатка делается через год – полтора, после полной осадки и просушки сруба.

Способы конопатки сруба

Конопатка может делаться двумя способами: «в растяжку» и «в набор».

Конопатка «в растяжку» делается в пазах и щелях. При этом делают из пакли прядь, и приставив ее к щели или пазу, вдавливают ее рукой или конопаткой, повторяя эту операцию  до тех пор, пока паз не заполнится полностью. Затем паклю в пазу тщательно уплотняют наборной конопаткой. После этого делают из пакли валик, вставляют его в паз и, захватывая валик выступающими из этого паза волокнами, с силой его туда забивают. Необходимо обратить внимание на обязательность захвата  валика волокнами – иначе он потом  может выпасть обратно.

конопатка в растяжку

Конопатка «в набор» делается в широких пазах. При этом из пакли свивают длинные пряди диаметром 15 – 20 мм, сматывают их в клубки. «Набирая» из клубка петли пряди пакли забивают в паз. Количество вставляемых прядей зависит от глубины и ширины паза. Уплотнение паза делается сначала по верхней, а затем по нижней кромке. Окончательно выравнивают и уплотняют паклю дорожником.

конопатка в рястяжку

Как конопатить сруб

Оконопачивание сруба во избежание его перекоса делается по венцам поочередно. Сначала самый нижний паз по кругу по всем стенам, затем следующий и т.д. Сначала конопатятся внешние стены, затем внутренние. Очень тщательно конопатятся углы, там наиболее продуваемые места . В процессе конопатки должны быть заполнены все пустоты, циркуляции воздуха сквозь них быть не должно.

Посмотрите видео конопатки сруба паклей

Стены в результате произведенных работ поднимаются на высоту до 10 – 15 сантиметров, поэтому перед конопаткой освобождают печную  трубу в районе чердачного перекрытия и крыши, убирая около нее обмазку и засыпку. После оконопачивания заново восстанавливают герметичность и утепление пространства вокруг  трубы.

После последней конопатки щели закрывают, чтобы птицы не растаскивали паклю, да и дополнительная защита от ветра. Для этого можно использовать деревянные рейки – нащельники, можно обить сруб евровагонкой, сайдингом, в зависимости от предпочтений, вкусов и финансовых возможностей. Более простой вариант – пропитка пакли с внешней стороны сруба после завершения окончательной конопатки масляной краской.

Также недавно стали применять такой способ защиты пазов, как набивка поверх них канатов – джутовых, льняных и т.д., обычно с помощью степлера. Такая отделка одновременно является и декоративным украшением постройки. Применяют ее как снаружи, так и внутри строений, особенно когда внутренняя отделка бревен заключается в их шлифовке и тонировке, если хотят, чтобы они сохраняли внешний вид и запах дерева.

Смотрим видео конопатки сруба джутовым волокном

Нужно отметить также недавнее появление такого метода защиты пазов и щелей, как герметики для деревянного строительства, создающих эластичный теплый шов поверх межвенцовых пазов, на который не влияет усадка сруба. Создаются такие герметики на основе акриловых полимеров.

Похожие статьи

  • Монтаж мансарды и утеплениеМонтаж мансарды и утепление Монтаж мансарды Главное преимущество мансарды – это практичность и увеличение квадратуры второго мансардного этажа. Монтаж мансарды мы рассмотрим на примере крыши с шириной здания 10 […]
  • Дом из соломыДом из соломы Есть один интересный способ возведения дома - мансардное здание из соломы.   Тюки соломы. Во-первых для постройки своего дома-крепости нужно использовать солому ржи, её не очень […]
  • Типы фундаментовТипы фундаментов Фундамент служит опорой дому. От надежности фундамента зависит долговечность дома. Универсальных фундаментов не существует. Выбор типа фундамента и глубины заложенности зависит от […]
  • Подготовка и строительство загородных домов из брусаПодготовка и строительство загородных домов из бруса Сейчас довольно легко можно купить дом из профилированного бруса под ключ, если нет желания строить его самостоятельно. Но и в этом случае нелишними будут знания об особенностях материалов […]
  • Современное домостроение из древесиныСовременное домостроение из древесины Сегодня на территории России примерно 50% всех возводимых зданий – частное домостроение из древесины. Происходит это из-за относительно низкой стоимости деревянного домостроения, а также […]

Оставить комментарий

Объявления