Выравнивание фундамента
Многоэтажные бетонные строения создают более значительную нагрузку, чем таких же размеров строения из древесины. Необходим осторожный и внимательный подход при расчетах размера, глубины залегания фундаментов с учетом количества этажей планируемой постройки.
Независимо от технологии и материалов, используемых для обустройства фундамента, лучшей практикой будет их сооружение с возможным допуском по уровню в интервале ±6 мм. Фундаменты же, не выдержанные в указанных пределах, позднее потребуют проведения дополнительных работ при строительстве для ликвидации этой проблемы. Так же следует сделать гидроизоляцию фундамента. Для этого существуют специальные добавки в бетон для водонепроницаемости. Существуют различные виды таких добавок — одни добавки добавляются на стадии приготовления бетона, другие наносятся на затвердевший бетон.
Для фундаментов, выполненных с нарушением вышеуказанных условий, существует несколько путей доведения. Первый и, вероятно, наиболее простой способ выравнивания фундамента по уровню — монтаж первых двух рядов стеновых блоков с заполнением всех пустот под панелями ППС или вспенивающимся материалом или воспользоваться подкладками. Другой способ начала работы на неровном фундаменте — разметка нижней части блока стены по контурам фундамента. Такой метод будет полезен и при строительстве на твердых породах, где обустройство фундамента не требуется. Монтажникам рекомендуется связывать по вертикали первые два ряда блоков проволокой, если будет необходимость воспользоваться какой либо из оговоренных выше технологий выравнивания фундаментов.
Если здание возводится на склонах, или этого требует проект, может понадобиться сооружение многоуровневого или ступенчатого фундамента. Если потребуется ступенчатый фундамент, рекомендовано делать вертикальные уступы с кратностью 250 мм, что будет соответствовать высоте стенового блока. Такой процесс позволит избегать ненужных обрезков блоков при строительстве для выдерживания требуемой высоты, поскольку ряды будут просто становиться друг на друга, начиная от фундамента.
Хотя по строительным нормам и не требуется этого, считается полезной практикой выполнения сверху фундамента шпоночного паза или заливка арматурных штырей, выступающих из него. Любой из таких способов помогает обеспечению жесткого крепления основания стены к фундаменту здания. И запомните, что лучше выделить дополнительных 15-30 минут для проверки и выравнивания поверхности фундамента в пределах требуемого допуска (±6 мм.) Как говориться: “Все хорошо сделанное своевременно!”.